martes, 13 de julio de 2010

EL GUINEO: LA ESCLAVITUD EN EL RÍO BOBO Y QUENIQUEA

Por: José Antonio Pulido Zambrano
Individuo de Número de la Academia de Historia del Táchira

El nombre de África se lo dieron los invasores romanos al continente negro y viene del griego Afri, es decir “sin frío”. Y en nuestro pueblo África no ha sido desconocida. Su influencia en nuestra población tuvo su importancia en los tiempos de la colonia. Por eso encontramos palabras que han quedado en el pasar del tiempo y que fueron traídas por los primeros esclavos al valle, donde funcionaba una hacienda de tabaco. Palabras como cachimbo, mandinga, ñame o guineo. Estas palabras usadas por el argot riobobero tiene su origen en esclavos traídos de las costas de Guinea a Venezuela en los siglos XVI y XVII. Una pregunta que nació en el curso de esta investigación fue ¿Existió la esclavitud en Río Bobo y Queniquea? La respuesta es si: El libro matriz de la iglesia de Nuestra señora del Rosario señala que en fecha cuatro de febrero de 1810 fue sepultado el cadáver de la esclava Rita, siendo su amo Pedro María Colmenares. Así mismo aparece el nombre de otro esclavista: Nepomuceno Noguera, quién repetidas veces acenta hijos de esclavos y les da su apellido. Es más el Libro Matriz es claro a este respecto al colocar libros de blancos, indios y esclavos.


El termino “Guinea” lo tomaron los portugueses del primer idioma africano que conocieron, el de los bereberes marroquíes, que significa “tierra de negros”. A raíz del ascenso de la Casa de Borbon al trono de España, se crea la Compañía de Guinea, para introducir 48000 negros a América. La presencia de esclavos en Venezuela se remonta a la llegada forzosa de miles hombres, mujeres y niños, arrancados de su tierra madre y trasplantados en el nuevo mundo. A Gerónimo de Ortal se le otorga el primer permiso para llevar 100 negros a la Costa de Paria. Bajo el nombre genérico de Guinea trajeron a nuestro país los esclavos. De allí de sus tierras trajeron como cama el pasto Guinea (Panicum maximun, Jacq). El cambur Guineo (Musa Paradisíaca) es una de las variedades más conocidas en nuestro pueblo, y hace años los guineos no se lo llevaban ni regalado pues aún persistía como comida de negros, hoy día son cotizados en varios platos criollos del riobobero.